Зверек.клуб
Назад

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает

Опубликовано: 27.04.2019
0
4
Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает
5 (100%) 1 vote[s]

Красная книга начисляет много исчезающих животных, о которых нам мало что известно. Чаще всего причина этому – истребление их браконьерами. Одно из таких животных – Американский Черноногий хорек. Давайте разберемся, что это за животное, где оно обитает и какие особенности данного вида.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает
Обитают черноногие хорьки в северной Америке

Описание

Этот интересный хищный зверек проживает в Северной Америке и относится к семейству Куньих. Его вид принадлежит к исчезающим и занесен в Красную книгу, но в наши дни популяция хорьков восстанавливается.

Хорек имеет много отличительных черт. Основные из них следующие:

  • Зверек наделен немного вытянутым телом, пушистым хвостом и длинной шеей со сравнительно маленькой головой.
  • Лапы животного короткие и довольно толстые.
  • Окрас хорька – желто-коричневый, мех гладкий, с белым подшерстком. На спине цвет превращается в более темный, а лапки и кончик хвоста и вовсе окрашены в черный цвет. Именно поэтому грызун и имеет такое интересное необычное название.
  • Шерсть вокруг глаз зверька черного цвета и выглядит как «маска».
  • Мордочка, лоб и шея белого цвета.
  • На светлой мордочке выделяется черный нос и большие округленные глаза.
  • Когти хорька острые и имеют немного выгнутую форму.
  • Самка по весу намного меньше самца. Ее вес примерно 700-800 г, когда вес самца около 900- 1200 г.
  • Длина тела самки меньше тела самца. Самец может достигать в длину 35-60 см, самка немного меньше.
  • Длина хвоста хорька от 13 до 15 сантиметров.
  • Передвигается животное по земле с помощью скачков, либо медленным галопом.

ВНИМАНИЕ Являясь свободолюбивым животным, Американский хорек не приемлет ограничений в территории. В дикой природе этот активный зверек за одну ночь может пройти расстояние равное 10 километрам.

Продолжительность жизни

Касательно продолжительности жизни, в дикой природе она может составлять от 3 до 4 лет. В неволе возраст может достигать 9-11 лет.

Особенности поведения

Зверек ведет предпочтительно ночной образ жизни. Благодаря чему слух, зрение и нюх его очень хорошо развиты.

Американский Черноногий хорек считается невероятно активным и подвижным животным.

Являясь ярым охотником на луговых собачек, хорек чаще обитает именно в их норах. Пользуясь вырытыми туннелями, млекопитающее имеет возможность укрыться от опасности и охотиться.

Данный вид очень «дорожит» своей территорией. Поэтому он активно защищает место проживания от конкурентов.

Также хорьку свойственно «метить» территорию, чтобы не заблудиться и найти дорогу домой.

СПРАВКА Американские Черноногие хорьки ведут одинокий образ жизни, за исключением периода размножения. Почти все время они проводят в норах, добывая пищу, прячась от непогоды, либо вскармливая потомство.

Касательно активности, самцы опережают самок почти в два раза. В зимний период активность зверька снижается.

Охотясь, зверек может шипеть и щебетать. Особенно это свойственно хорьку, когда он чего-то испугался, либо наоборот пытается кого-то напугать.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает
Каждому хорьку требуется около 50 га территории чтобы жить полноценно

Ареал и среда обитания

Обитает Американский Черноногий хорек на территории Северной Америки. Отдает предпочтение скалистым горным местностям и прериям с низким травянистым покровом. Именно там его можно встретить в дикой природе.

Примечательно то, что каждому хорьку для проживания требуется примерно 45-55 гектаров территории, чтобы вести нормальный полноценный образ жизни. С учетом того, что самке для выживания с детенышами, нужно немного больше пространства, чем самцу. Территории самца и нескольких самок могут часто пересекаться.

Выращенный же в искусственных условиях, хорек вскоре выпускается на горы и равнины США, Канады и Гренландии, в более привычную для него среду обитания.

На этой территории зверьку легче адаптироваться, ведь его лапы прекрасно приспособлены для того, чтобы взбираться на горные высоты и хребты.

Там он с легкостью может жить, искать себе пищу и размножаться.

ВАЖНО Этот зверек часто может подниматься очень высоко. Иногда высота может достигать 3000 метров над уровнем моря.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает

Питание в дикой природе

Основу питания Американского Черноногого хорька составляют луговые собачки, на которых он чаще всего ведет охоту.

Также он может охотиться на мышей, сусликов и других мелких зверьков. В его питание могут входить птицы или крупные насекомые.

В момент охоты, хорек проникает в норы своих жертв и убивает их. А немного позже и вовсе поселяется в найденном новом укромном месте.

В среднем, хорек употребляет около 60 грамм мяса в день, которое обычно сразу съедает. Ведь млекопитающее не имеет привычки прятать пойманную добычу в своих тайниках.

ВНИМАНИЕ Милое на первый взгляд животное на самом деле является ярым хищником. Согласно статистике, один хорек может поймать до 100 луговых собачек в год.

Вам хотелось бы такое животное иметь у себя дома?
Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает
Период размножения хорьков попадает на весну

Размножение в дикой природе

Период размножения Черноногих хорьков попадает на первые два месяца весны: март и апрель.

Приводить потомство данный вид может, когда хорьку исполняется всего год.

Репродуктивный возраст составляет от 3 до 4 лет.

В период спаривания, поведение самца Американского хорька довольно спокойное. Это кардинально отличает его от Европейского хорька.

Самки же наоборот очень активны. Нередко в период размножения они сами домогаются самцов.

Совокупление животных происходит от 1,5 до 3 часов.

Беременность длится около 41-45 дней. Детенышей рождается до 6 особей. Потомство воспитывает самка. Самцы в воспитании не принимают никакого участия.

Первые 42 дня своей жизни детеныши остаются в норе.

Все лето самка находятся вместе с малышами, а с наступлением осени потомство начинает разделяться. Самцы уходят на значительные территории, а подросшие самки поселяются недалеко от матери.

СПРАВКА Подросшие самцы хорьков, становясь более независимыми, начинают расселяться. Иногда это расстояние может достигать 10-15 километров от их места рождения.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает
Этот зверек наносит большой вред человеку

Американский хорек и человек

Вред Американского хорька для человека довольно значителен.

Фермерам хорек приносит большой ущерб из-за нападения на цыплят, крольчат и зайцев. Также вырытые млекопитающим туннельные системы, часто становятся ловушками для домашних животных, учащая случаи их травм.

Поэтому с началом охоты на Американского хорька, численность его значительно уменьшилась. Также зверьки часто погибали из-за обработки земли, которая забрала жизнь многих млекопитающих.

Но за последние годы, человек пытается восстановить популяцию Американских хорьков. На 2013 год его численность в дикой природе составляла 1200 особей, а в неволе – около 1000. Животное занесено в Красную книгу.

Американский черноногий хорек- видео

Заключение

Американский Черноногий хорек является очень необычным, красивым и уникальным животным. Для человечества очень важно сохранить на планете этот уникальный вид, ведь он уже становится вымирающим. А факт занесения хорька в Красную книгу заставляет задуматься об этом еще больше.

Автор:
Андрей, Ира и Локки
Лайк и поделиться 👍
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.