Зверек.клуб
Назад

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Опубликовано: 31.03.2019
0
4
Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек
5 (100%) 1 vote[s]

Люди недооценивают хомячков, считая их красивыми, слабыми и безобидными зверьками. Копнув поглубже к истокам, можно испытать немалое удивление. Это абсолютно другие, более жестокие существа. Агрессия заключается в защите своей территории, и методах выживания. Хомяки в дикой природе успешно конкурируют с другими обитателями ареала.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

В какой зоне чаще живет хомяк?

Первого предка зверушки обнаружил ученый Вотерхауз в 1839 году, который в дальнейшем сделал точное научное описание этому семейству. Родиной животных является Сирия.

Сегодня известно, что зверушки проживают в странах Европы, Азии, Сибири, Иране, Сирии, Америке и Африке. Зоологи продолжают изучать это удивительное подсемейство, и поведали миру немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • хомяки предпочитают сухой климат, степную и лесостепную зоны;
  • встречаются в пустыне, полупустыне, в густых лесах;
  • некоторые виды приспособились к высоте, и создают семьи на скалистой местности до 3,5 тыс.м над уровнем моря;
  • излюбленными местами зверьков стали сельскохозяйственные поля и дачные участки;
  • суровый и холодный климат Сибири, Дальнего Востока, Северного Китая — не помеха этим животным;
  • хомячки густо заселили засушливые и жаркие пустыни и полупустыни южной Африки.

Дикие зверушки роют длинные глубокие норы, которые позволяют им пережить сильные холода и нестерпимую жару. Область проживания зависит от вида хомяка. Внимательный хомячок выбирает только безопасное и уютное место, где бы он мог спокойно размножаться, прожить долгую удивительную жизнь.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

Хомяки существуют в природе в 19 видах. Территория Российской Федерации включает 12 разновидностей, которые разделяются на 6 групп. Вот три группы, состоящие из самых ярких представителей:

  • настоящие. Грызуны отличаются желто-бурым окрасом, весом в 500 г. Бока белые, ушки маленькие, лапки напоминают человеческие руки;
  • мохноногие. Зверушки обладают песочно-золотым окрасом, и весят около 30 г. Мордочка и брюшко имеют небольшие белые пятнышки. Уши большие, стоят вертикально;
  • крысовидные. Серо-бурые животные, достигающие веса в 240 г. Животик белый, а хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Самцы по размеру меньше самочек. От природы наделены четырьмя острыми зубами, которые помогают разгрызать твердые предметы. Зубки не имеют корней, и растут в течение всей жизни хомячка.

Интересными созданиями считаются обыкновенные, сирийские и джунгарские представители хомячьего семейства. Каждый зверек уникален, и отличается местом обитания, образом жизни.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Обыкновенный хомяк

Грызун вырастает до 30 см, а хвост — до 5 см. Хвостик толстый, густо покрыт шерстью. Природа наделила хомячка ярким, трехцветным окрасом. Шерсть на теле имеет светлые пятна. Цвет шерстки помогает зверьку маскироваться под окружающую природу. Обыкновенный хомяк проживает:

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале и в Сибири;
  • в горной местности Кавказа и Алтая.

Этот вид предпочитает селиться близ жилища людей, сельскохозяйственных построек, или выбирает лесную зону. Роет глубокие норы со множеством выходов. Отлично лазает по стволам деревьев, когда ищет пропитание.

Любимая еда — зерновые культуры, растущие на полях. Соседство с людьми помогает обыкновенному хомячку выживать в трудно время года. Он набегает на амбары, где хранятся овощи, пшеница, корм для домашнего скота.

Хозяйственные постройки с коровами, домашними птицами, свиньями наполнены свежим кормом. Хомячок набирает запасы, и прячет в своей кладовой. Люди очень часто встречали хомячьи норы возле дачных участков. Свежие корни, зелень всегда в доступе, а зверушка сытая.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Сирийский хомяк

Грызун вырастает до 14 см, а хвост — до 15 мм. Шерсть густая, золотистая или рыже-коричневая. Животик светлый. Обитает в Сирии и Турции. Шубка помогает маскироваться под песочные территории, и не попадать в лапы хищников.

Живет в норах. Если температура понижается до — 4 градусов, то хомяк впадает в оцепенение. Рацион питания состоит из семян, зерновых культур, муравьев, личинок ос и мух.

Важно! Сирийские, джунгарские и некоторые виды диких хомяков популярны в роли домашних питомцев.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Джунгарский хомяк

Зверушка вырастает до 10 см, а ее хвост — до 18 мм. Шубка окрашена в бурый, серый оттенок. Животик белый, а светлые тона занимают большую часть туловища. Черная или темно коричневая полоска проходит по хребту. Чем дальше на восток встречается хомяк, тем он меньше в размерах и светлее в окрасе.

Обитает в Западной Сибири, республике Хакассия, Северном Казахстане. Живет в норе с двумя или тремя зимними камерами, где хранит запасы еды. Рацион питания состоит из растительной пищи, насекомых и личинок.

Когда приближается зима, грызун накапливает солидное количество подкожного жира. Зима в северных регионах отличается суровостью, и нередко температура понижается до — 50 градусов. Жировой слой помогает зверушке благополучно дожить до более теплой погоды.

Основными врагами джунгарского хомяка являются хищные птицы, наземные и домашние животные. Ястреб, сова, волк, лиса населяют всю территорию тайги и болотную местность. Хомячка подстерегают везде, в любое время суток. Ночью на джунгарика нападает сова, поэтому нередко зверек не доживает до годовалого возраста.

Вам когда-нибудь попадался дикий хомяк?

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Условия жизни в природе

Хомяки живут на земле. Защечные мешочки помогают им переплыть небольшие водоемы. Без труда преодолевают дальние расстояния в поисках пищи, или для создания новых жилищ. Вот несколько фактов, которые помогут понять образ жизни хомячка:

  • живет в одиночестве. Самец и самка во время спаривания проводят вместе короткий срок;
  • запасается приличным количеством еды. Пища позволяет ему пережить зиму, неблагоприятные погодные условия;
  • впадает в оцепенение или кратковременную спячку при наступлении холодов. Зверек не склонен к полноценному зимнему сну;
  • активен в ночное время суток. Так грызун избегает нападения наземных хищников и птиц;
  • питается растительной пищей. Не брезгливы в поедании насекомых и падали. Крупные виды охотятся на мелкую живность;
  • осторожен и труслив. Инстинкт самосохранения у хомяка хорошо развит;
  • защищает свой домик от сородичей. Если собрат посягает на территорию хомячка, то начинается жестокий бой. Побежденная особь сбегает;
  • самочки — хорошие матери, оберегающие потомство до начала зрелого возраста.

Внимание! Интересным остается факт, что китайские крестьяне в неурожайное время стараются отыскать хомячью кладовую. Люди из одной норы достают от 10 до 20 кг зерна. Запасливый грызун помог выжить не одной семье.

Природа наделила хомячков хорошим слухом и умением издавать необычные звуки. Такие особенности помогают зверькам защититься от хищников. Острые зубы позволяют уберечь свою территорию от нападения хищных птиц и других грызунов.

Важно! Дикие хомяки — переносчики опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Нередко люди становились жертвой бешенства и чумы.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Продолжительность жизни

Дикая зверушка имеет продолжительность жизни от 2 до 6 лет, что и отличает их от домашних питомцев. Некоторые особи способны прожить до 10 лет. Период существования зависит от количества запасенной еды, и хищников. Поэтому некоторые особи не доживают до годовалого возраста. Если самочка не успела отнести потомство в безопасное место, то погибает все семейство.

Имеются виды, которые находятся на грани вымирания. Это сирийский и хомяк Ньютона. Они занесены в Красную книгу, а живут под присмотром. Зоологи и ученые не выпускают их в дикую природу.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Питание

Хомяки — всеядные зверушки, но высоко ценят растительность. Летом употребляют корни, зелень, семена, насекомых. Крупные виды этого семейства питаются мелкими мышами, ящерками, амфибиями. Зимой едят запасы зерновых, семян, овощей. Одна особь способна накопить в кладовой до 20 кг еды. Встречались хомячьи «амбары», где запасы пищевых продуктов достигали 90 кг.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Размножение

Половая зрелость хомячка наступает в двухмесячном возрасте. Самец привлекает самку характерными звуками. После того, как самочка приняла ухаживания, пара уединяется в нору. Спаривание продолжается от 20 до 24 часов. Затем особь женского пола покидает партнера, и вынашивает малышей. Спустя 17-20 дней появляется потомство. Малыши рождаются с голым туловищем, и слепыми.

Один помет состоит из 5-8 маленьких хомячков. Нередко рождается один малыш или 18 крохотных особей. Малыши растут быстро. Через неделю тело покрывается пушком, а спустя еще 3 дня покрывается полноценной шубкой. Глаза открываются на 14 день, и хомячки приступают исследовать окружающий мир. В этот период они уже становятся полноценными, самостоятельными особями. Проявляется инстинкт самосохранения, и они благополучно покидают родное гнездо.

Безопасность малышам обеспечивает только мама. Если взрослая особь чувствует опасность, она переносит малюток в более безопасное место. Транспортирует их в защечных мешочках.

Теплое время года позволяет одной матери принести 2 или 3 помета. Зоологи утверждают, что встречались случаи рождения малышей в зимний период. Детеныши первого приплода рождают свое потомство к концу лета.

Дикие хомяки — видео

Заключение

Жизнь диких хомяков значительно отличается от домашних питомцев. Милые грызуны заселили все уголки планеты. Они научились выживать в любом климате, и жестких условиях окружающей среды. Зверьки от природы наделены защитными уникальными средствами, которые помогают им остаться в живых. Они более выносливые, и реже страдают заболеваниями, к которым склонны домашние питомцы.

Автор:
Андрей, Ира и Локки
Лайк и поделиться 👍
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.