Зверек.клуб
Назад

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька

Опубликовано: 12.05.2019
0
5
Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька
5 (100%) 1 vote[s]

Лесной хорек — зверек небольших размеров, который принадлежит к роду куньих. По научному его называют обыкновенный хорь, а в народе еще известен, как черный хорек. Несмотря на то что он обитает в лесах, его довольно часто заводят дома, так как он легко может уживаться с людьми.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька
Это лесных хорьков небольшие размеры

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

  • рыжий;
  • бурый;
  • желтый.

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька
Хорьки — оседлые животные

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

Вы встречали диких хорьков в природе?

Образ жизни и поведение

Дикий черный хорек всегда очень смелый. Может быть агрессивным. Если он встретиться с врагом, который будет намного сильнее и больше него, то лесной хорек никогда не струсит, он будет отважно сражаться.

Такое же самое отношение у зверька и к собственным жертвам. К примеру, если он проникнет в курятник, то загрызет только одну птицу, а всех остальных он просто задушит. В природе его поведение не меняется. Если он обнаружит птичье гнездо, то убьет всех, кто в нем находится, хотя при этом съест совсем немного.

Продолжительность жизни

В среднем черный хорек живет 9 лет, но это в том случае, если он хорошо питается и находится в естественных для себя условиях проживания.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька
Существует 2 вида одомашненных хорьков

Виды и их особенности

Существует 2 вида одомашненного хорька — фретка и фуро.

Фретка — такое название получил цветной хорек. У этого декоративного представителя вида красивая и пушистая шерсть. Может быть перламутрового, соболиного или же золотистого оттенка. В среднем длина его туловища варьируется от 25 до 50 см, а вес — от 800 до 2500 г.

Это животное хорошо контактирует с людьми, проявляет высокую активность и любит изучать окружающий мир. Этот вид много спит. Он может на протяжении 20 часов дремать. В особенности начинает много спать с приходом холодов.

Зато животное отлично поддается дрессировке. Его легко приучить к лотку. По улице его можно выгуливать на поводке.

Его следует кормить:

  • кашей с мясом;
  • кормовыми мышами;
  • сухим кормом;
  • мучными червями.

Важно. Запрещается кормить фретку одновременно и сухим кормом, и сырой пищей. Необходимо выбрать что-то одно.

Фуро — является альбиносом. Его мех имеет белый цвет, так как в организме отсутствует меланин. Также шерсть может быть с оттенком шампань. Крайне редко встречаются особи, у которых перламутровый и соболиный окрас.

Средняя длина туловища составляет от 25 до 24 см. Весит он примерно 400 г. У фуро есть отличительная особенность — яркие красные глаза.

Очень любит, когда ему уделяют много внимания. Лучшее развлечение для него — это активные игры. Его рекомендуется кормить следующими продуктами:

  • свежей рыбой;
  • овощами;
  • куриным мясом и яйцами;
  • телятиной.

Важно. Фуро категорически запрещается кормить сладостями, потому что это может привести к смерти животного.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька
лесные хорьки любят кушать мышек

Питание в дикой среде

Лесные хорьки являются мышеедами. Большая часть их рациона состоит из маленьких грызунов типа полевок. Если на улице лето, то хорек может открыть охоту на жаб и небольших водяных крыс. Может охотиться на мелкогабаритных птиц и змей, но делает это очень редко. Еще может есть больших насекомых, к примеру, саранчу.

Если животное живет рядом с деревней, то оно может охотится на кроликов и домашнюю птицу.

Враги диких лесных хорьков

Так как черный хорек не обладает большими размерами, у него есть много врагов в дикой природе, способных навредить ему или же убить.

В первую очередь это волки. Они представляют наибольшую опасность для зверьков. Хоть последние и умеют быстро бегать, но спрятаться от большого хищника на открытой местности, где ничего нет, им будет очень трудно.

Лисы с приходом зимы особенно часто начинают нападать на хорьков. Это объясняется тем, что может не быть мышей или же их настолько мало, что лисице их недостаточно. Зайцы же очень шустрые, поэтому не всегда удается их поймать.

Есть и крупные птицы, которые охотятся на лесного зверька. В дневное время суток — это беркуты и соколы, а в ночное — филины и совы.

Рысь — любит утолить свой голод хорьками. У этой дикой кошки очень острые зубы, к тому же она ловкая и хитрая, поэтому если ей попадется маленький зверек, то у него нет шансов на спасение.

Если эти маленькие животные проживают в степной зоне, то на них могут нападать бродячие собаки.

Но, как и обычно, самый опасный враг для черных хорьков — это человек. Именно из-за него их популяция может прийти к полному уничтожению, поэтому животное и занесено в Красную книгу.

Чем опасен лесной (черный хорек)

Несмотря на то что с виду эти животные очень милые и даже могут содержаться в домашних условиях, особи, живущие в естественной среде, могут приносить вред человеку.

В большинстве случаев это касается домашней птицы, которую хорьки душат, забираясь в сараи. Бывают случаи, когда животное убивает все поголовье.

Еще черные хорьки могут заразить человека бешенством. Поэтому если этот зверек укусил, необходимо сразу же отправиться в больницу.

Лесной хорек — видео

 

Заключение

Лесной хорек — это небольшое животное, которое отличается своей ловкостью и красивым внешним видом. Обитает в лесах, но может жить и в домашних условиях.

Автор:
Андрей, Ира и Локки
Лайк и поделиться 👍
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.