Зверек.клуб
Назад

Размер имеет значение: самые большие грызуны в мире

Опубликовано: 12.05.2019
0
9
Размер имеет значение: самые большие грызуны в мире
5 (100%) 2 vote[s]

При слове «грызун» на ум приходят маленькие зверьки, хомяки, мыши или крысы. Однако к данному виду относятся животные, которых маленькими уж никак не назовешь: кролики, дикобразы, суслики и многие другие.

Как называются самые большие грызуны в мире

Размер имеет значение: самые большие грызуны в мире
Бельгийский Великан популярен в Америке

Кролик породы бельгийский великан

Также известен как фландр. Был выведен в XVIв во Фландрии в качестве мясной породы, и оттуда распространился по всему миру. По одной из версий, бельгийский великан появился на свет в результате скрещивания бельгийских и патагонских кроликов из Аргентины. Но установить достоверность этой версии не представляется возможным, так как патагонские кролики на данный момент вымерли. Особую популярность этот грызун приобрел на американском континенте.

Существует несколько видов бельгийских великанов. Отличаются они друг от друга по размеру и окрасу шерсти. Самые маленькие весят не более 6 кг, самые крупные доходят до 12 кг. Окрас варьируется от темно-серого и почти черного, до песчано-белого цвета. Шерсть густая, может достигать 3 см в длину.

СПРАВКА! Самым тяжелым кроликом этой породы в мире считается кролик по кличке Ральф, выведенный в Британии. Его вес равен 22 кг. Самым большим является кролик Дарий, чей рост – 1,3 метра – внесен в книгу рекордов Гинесса.

Бельгийский великан отличается спокойным уравновешенным характером. Замечательно уживается с сородичами и другими домашними животными, даже собаками. Отличается высоким интеллектом и даже поддается дрессировке.

Размер имеет значение: самые большие грызуны в мире
Эта порода достигает веса в 3 кг

Азиатская гигантская белка

Азиатская гигантская белка, она же ратуфа большехвостая, бывает четырех видов:

  • Ратуфа большехвостая – чаще всего встречается в Южной Индии и на Цейлоне;
  • Ратуфа двухцветная – обитает в Восточной Индии, на территории Непала и Бирмы;
  • Ратуфа малайская – живет на островах Индонезии;
  • Ратуфа индийская – распространена на всей территории современной Индии.

Азиатские белки могут в длину достигать полуметра, а их вес может доходить до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине туловища. Самая мелкая разновидность ратуфы равняется 25-30 см. Имеет оригинальный и разнообразный окрас. Чаще всего встречаются белки с черной шерстью на спине и светло-коричневым брюхом.

Обитают азиатские белки во влажных тропических лесах. Живут они в высоких кронах деревьев и передвигаются по веткам.

СПРАВКА! Азиатская белка может прыгать до шести метров в длину.

Питаются азиатские белки тем же, чем их сородичи на других континентах. В их рацион входят орехи, почки деревьев, грибы и крупные насекомые.

Ратуфы – животные-одиночки, обитают каждая на своей территории, встречаясь только для спаривания. Территории эти непостоянны, белки могут мигрировать в зависимости от наличия подходящей пищи.

На воле азиатские белки живут в среднем 5-6 лет, в неволе могут доживать до 15 лет.

ВНИМАНИЕ! Азиатская гигантская белка занесена в Красную книгу.

Размер имеет значение: самые большие грызуны в мире
Большие суслики живут в России и Казахстане

Большой суслик

Большой суслик, так же известный как рыжеватый суслик может достигать около 20-30 см в длину, а в весе достигать 1,5 кг. Спина у него покрыта темной шерстью, а бока рыжие (отсюда и второе название).

Большой суслик обитает в степных регионах России и в Северном Казахстане. Жить большие суслики стараются обособленно, лишь на юге, где запасы пропитания ограничены, они селятся большими колониями.

Большой суслик – очень подвижный зверь. В поисках пропитания он может отходить от нор на 150-200 метров, а в засушливые сезоны и до 300 метров. Питаться суслики предпочитают молодыми злаками и цветковым разнотравьем. В весеннее время могут переходить на прикорневые части растений и листья.

Основными противниками сусликов в природе являются степные хорьки, которые нападают на этих грызунов даже во время спячки. Также на них охотятся лисы и горностаи, степные орлы и коршуны, а вблизи поселений людей, большую угрозу для сусликов представляют домашние собаки и кошки.

В связи с высокой плодовитостью (до 16 детенышей в одном выводке), большой суслик не относится к вымирающим видам. Однако в Казахстане он считается вредителем, а на других территориях их численности угрожает сокращение ареала обитания, вследствие распашки земель и промысловой добычи.

Размер имеет значение: самые большие грызуны в мире
Ареал обитания бобров очень широк

Бобр

СПРАВКА! По правилам русского языка «бобр» — это животное, а «бобёр» — это мех этого животного.

Ареал обитания бобров очень широк. Их можно встретить в Восточной Европе, в бассейне Вислы, в Скандинавии (особенно много бобров в Финляндии). В России бобры обитают от Мурманска на севере до Архангельска на юге и от западных границ страны до Забайкальских лесов и Монголии. На Камчатке и в Приморье распространены канадские бобры. Основной ареал обитания последних – Аляска, Канада, северные и центральные штаты США.

Бобр спокойно относится к людям, может селиться вблизи деревень и сел, лишь бы рядом находился водоем и хватало пищи.

Длина взрослого бобра может достигать полутора метров, рост в холке до 40 см. Длина хвоста варьируется от 25 до 40 см. Средний вес взрослой особи – 30 кг.

Тело бобра отлично приспособлено для передвижения под водой. Хвост составляет примерно четверть всей длины животного. В воде хвост служит в качестве руля, а на суше помогает поддерживать равновесие. Мех состоит из жестких длинных волос и густого подшерстка. Цвет меха обладает различными оттенками коричневого, от светлого, почти песочного, до темно-бурого. Из-за меха бобры считаются промысловыми животными. Их шерсть считается очень ноской и долговечной, легко поддается выделке. Из-за этого, к началу ХХ века канадский бобр оказался на грани вымирания

СПРАВКА! По густоте меха можно определить возраст бобра. Чем он гуще, тем старше зверь.

Питаются бобры древесной корой и растениями. Саму древесину они почти не едят, а крупные деревья валят, чтобы добраться до их крон.

Бобры – оседлые животные, селятся вдоль рек, на берегах озер и прудов. Ведут бобры ночной образ жизни, выходят из нор на закате и работают до утра.

Размер имеет значение: самые большие грызуны в мире
Дикобразы живут в предгорных местностях

Хохлатый дикобраз

Хохлатый дикобраз – самый крупный представитель своего семейства. Обитает на территории от Италии до Китая. Средний вес взрослой особи – 9-12 кг, но некоторые особо упитанные самцы достигают 20 кг. Длина туловища может достигать 90 см. Живут дикобразы до 10 лет в дикой природе и до 20 лет в неволе.

Отличительной особенностью дикобраза являются длинные (до 50 см) и толстые (до 7 мм) иголки, которые растут у него на спине. Несмотря на эту природную защиту, дикобраз часто становится целью охоты медведей, волков, рысей и других крупных хищников.

Селиться хохлатые дикобразы предпочитают в горных и предгорных районах Европы и Азии с мягким климатом. Часто селятся неподалеку от людей. Если почва позволяет, дикобразы роют глубокие разветвленные норы до 12 метров.

Хохлатые дикобразы ведут преимущественно ночной образ жизни. На закате они выходят из нор и в поисках пропитания могут отходить на 10-15 км от нор. Питается дикобраз растениями. Летом его любимым рационом являются корни, осенью он предпочитает плоды растений, а зимой питается корой деревьев.

Жить хохлатые дикобразы стараются в одиночестве, в стаи сбиваются только на период спаривания. Они достаточно спокойно, но настороженно относятся к людям.

Вы когда-нибудь гладили дикобраза?
Размер имеет значение: самые большие грызуны в мире
Капибары — лидеры среди грызунов по размерам

Капибара

Капибара, или водосвинка – это самый крупный представитель грызунов. Вес взрослого самца может достигать 65 кг, высота в холке – 65-70 см, что можно сравнить со взрослой собакой. Шерсть грубая и густая, может вырастать до 12 см, но подшерстка нет. Поэтому, чтобы не обгореть на солнце, водосвинка часто покрывает себя грязью.

Обитает капибара только на территории Южной Америки. Селится она вблизи рек, болот и озер. Вся жизнь грызуна связана с водой. В ней она питается, размножается, спасается от жары.

Живут капибары группами, формируя нечто похожее на львиный прайд – один альфа-самец, самцы помельче, несколько самок и детеныши. Размер стаи не превышает 20 особей. Селится такое большое семейство на территории до 10 гектар, помечая ареал обитания.

В естественной среде обитания капибары живут до 10 лет, в неволе до 15 лет.

Капибара очень легко приручаема и поддается дрессировки. Однако содержание зверька в домашних условиях сопряжено с рядом сложностей. Для комфортной жизни капибаре необходим водоем и разнообразное питание, поэтому содержать их могут себе позволить только состоятельные люди.

Размер имеет значение: самые большие грызуны в мире
Байбаки в сентябре впадают в 8ми месячную спячку

Байбак

Байбак, или степной сурок, относится к семейству беличьих грызунов. Длина взрослой особи может достигать 70 см, а вес 10 кг. Обитает байбак в евразийских степях, живет в норах, крупными долговременными колониями. Семьи байбаков большие, включают в себя родителей и детенышей от двух последних выводков.

Байбак – травоядный зверь, питается практически всеми видами растений, при этом угрозы для сельского хозяйства не представляет, так как ему вполне хватает и дикоросов. Летом байбак активно питается и запасается жиром, чтобы в конце сентября впасть в спячку, которая длится около восьми месяцев.

В связи с распашкой степей, насаждением лесополос и активной охотой, популяция байбаков одно время оказалась под угрозой, но благодаря природоохранной деятельности этот вид удалось спасти.

Самые большие грызуны мира — видео

 

Заключение

Крупные грызуны всегда соседствовали с человеком. Одни служили людям пищей, источником меха и жира, другие, наоборот, вредили, уничтожали запасы и посевы. Многовековые отношения человека и грызунов отмечены в изобразительном искусстве, отражены на марках, гербах и флагах.

Автор:
Андрей, Ира и Локки
Лайк и поделиться 👍
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.