Зверек.клуб
Назад

Шиншилла в естественной среде обитания: образ жизни и рацион питания животного

Опубликовано: 30.04.2019
0
11
Шиншилла в естественной среде обитания: образ жизни и рацион питания животного
5 (100%) 1 vote[s]

В условиях дикой природы шиншилл разделяют на два вида: малую длиннохвостую и короткохвостую (большую). Домашние пушистые любимцы происходят от длиннохвостых представителей семейства. В дикой природе их осталось не очень много, поэтому они были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Шиншилла в естественной среде обитания: образ жизни и рацион питания животного
Дикие шиншиллы живут в горах Америки

Ареал обитания шиншилл

Пушистые зверьки в естественной среде обитают только в определённом месте на планете. Родиной шиншилл считаются Андские Кордильеры — главная горная система Америки. Горные массивы раскинулись по всему западному берегу материка.

Обитает зверек в горной местности на высоте от 1000 м над уровнем моря. Шиншилл можно встретить на территории Чили, Боливии, Перу. Длиннохвостых шиншилл можно обнаружить только в определенных участках на севере Перу. Климат в этой местности довольно сухой, осадки наблюдаются редко, дуют сильные ветра. Как правило, шиншиллы селятся в узких скалистых местах, где они могут укрыться от непогоды и хищников.

Условия жизни в естественной среде

Скалистая местность Анд, которую населяют шиншиллы, не богата растительностью. На большей части территории произрастает флора, характерная для пустынных участков земли. Также можно встретить кустарники карликового типа, суккуленты (растения, способные накапливать в себе влагу), лишайники и некоторые злаковые растения.

Растительный мир в местах обитания шиншилл не слишком разнообразный, но им для полноценной жизни и питания этого хватает. Для горных массивов, где обитают грызуны, характерен субтропический климат. В летние месяцы столбик термометра не поднимается выше 20-23 градусов, а зимой нередко бывает мороз — 20 градусов.

Практически весь год на этой территории наблюдаются сильные ветра, а осадки бывают крайне редко, поэтому такие климатические условия нельзя назвать благоприятными. Но шиншиллы приспособились к обитанию в этой местности, всю необходимую для жизни влагу они получают из растений, накапливающих жидкость, и росы.

Шиншилла в естественной среде обитания: образ жизни и рацион питания животного
Дикие шиншиллы — ночные животные

Образ жизни шиншилл в природе

Шиншиллы в дикой природе ведут довольно осторожный образ жизни, стараются найти для себя максимально надежные укрытия. Именно поэтому о жизни этих зверьков известно не много.

В дневное время суток они тщательно прячутся в своих скалистых укрытиях и спят до наступления темноты. В это время для них не свойственна активность. Ночью они покидают свои укромные места и отправляются на поиски пищи.

Они отлично приспособлены к передвижению в темное время суток:

  1. Хорошо развитые зрительные способности позволяют грызунам легко ориентироваться на местности в сумерках.
  2. Благодаря развитому мозжечку они отлично передвигаются по скалам.
  3. С наступлением полной темноты они передвигаются благодаря своим вибриссам, которые выполняют роль высокочувствительных антенн, способных получить информацию об окружающей обстановке.
  4. У зверьков отлично развит слух. Большие округлые уши способны уловить малейшие звуки вокруг.

ВАЖНО! Скелет грызунов очень эластичен и позволяет им пробираться через узкие ущелья между скалами, а хорошо развитые задние конечности дают возможность скачкообразными движениями взбираться по склонам.

Одно из главных отличий шиншилл от других грызунов — это их пушистый плотных мех, который позволяет им себя комфортно чувствовать в холодном горном климате. Именно из-за плотности волосков в шерсти животных часто заводятся мелкие паразиты. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, поэтому при попадании влаги на мех он сразу ее впитывает. Чтобы высушить шерстку, а также избавиться от паразитов и омертвевших волосков, шиншиллы валяются в вулканическом пепле и в мелком песке.

ВАЖНО! В дикой природе шиншиллы ведут колониальный образ жизни. Одна колония может насчитывать от 10 до 100 особей, а во главе у них стоит доминантная самка.

Живут шиншиллы парами, которые образуются на длительное время. В паре самочки также выполняют главенствующую роль. Правила жизни в колонии устроены так, что пара доминантной самки может размножаться сколько угодно, а остальные пары приносят потомство реже. Шиншиллы таким образом регулируют численность из-за ограниченных ресурсов пищи в ареале их обитания.

ВАЖНО! В год шиншиллы приносят одно потомство. В одном помете, как правило, рождается 2-4 детеныша.

Когда все грызуны в ночное время отправляются на поиски пищи, некоторым зверькам из колонии достается роль часовых. Если они почувствуют опасность, с помощью звуковых сигналов они сообщают об этом остальным зверькам.

В отличие от других грызунов, шиншиллы не запасают пищу для зимовки. Если у них наступают неблагоприятные времена, когда они не могут найти себе пищу, они пользуются запасами шиншилловых крыс. Ни один из видов грызунов не останется голодным, так как ежедневная норма пищи для них не превышает объема столовой ложки. Запасов пищи хватает для всех.

Шиншилла в естественной среде обитания: образ жизни и рацион питания животного
Шиншиллы — вегетарианцы

Питание в дикой природе

Всю пищу, входящую в рацион шиншилл, можно разделить на несколько категорий:

  • трава;
  • мелкие кустарниковые растения;
  • суккуленты, являющиеся источником воды для животных.

Шиншиллы едят всяческие разновидности травы, произрастающей в горной местности, включая сухую, а также мхи и лишайники. Грызуны лакомятся любыми частями кустарниковых растений (листья, кора, плоды). У животных развит инстинкт выживания, именно благодаря ему они знают, какую траву можно есть, а какую не следует употреблять.

Из-за маленького количества осадков в среде обитания шиншилл жидкость в их рацион поступает за счет росы и суккулентов. Вместе с растениями в пищу шиншилл также попадают и насекомые. В дикой природе рацион шиншилл ограничен природными условиями, поэтому шиншиллы не склонны к перееданию.

Враги в естественной среде обитания

Как задумано природой, травоядные животные и грызуны становятся пищей для обитающих вокруг них хищников. Шиншиллы не стали исключением.

ВАЖНО! Главный враг шиншилл — лисица.

Рыжая хищница, обитающая в горах, охотится на пушистых грызунов, подстерегая их у входа в узкие ущелья, так как сама пробраться она в убежище шиншилл не может. Грызуны не способны противостоять такому хищнику из-за своих маленьких размеров.

ВАЖНО! Прятаться и ускользать от врагов шиншиллам помогает окраска их меха и способность быстро передвигаться.

Еще один враг пушистых зверьков — тайра. У нее очень много сходств с лаской. В отличие от лисицы, она может легко проникнуть в убежище шиншиллы.

Грызуны часто становятся добычей диких птиц. За шиншиллами охотятся:

  • совы;
  • филины;
  • сарычи.

Чаще всего птицы нападают на открытой местности во время восхода или захода солнца. К врагам маленьких грызунов можно еще отнести и змей.

Шиншиллы имеют одну интересную особенность, которая помогает им выживать в схватке с хищников. Грызуны, попавшись в зубы хищников, способы сбрасывать клочки шерсти, тем самым освобождаясь из ловушки. В этом они схожи с ящерицами, которые могут сбрасывать свой хвост.

Несмотря на немалое количество врагов шиншилл среди животных, все же главную угрозу для них представляет человек. От рук людей погибло огромное количество зверьков. Животные уничтожались в погоне за их ценным мехом. А для изготовления всего одной шубы потребуется около 200 зверьков.

Хотя и установлен запрет на охоту за шиншиллами, но браконьеры все равно пытаются отловить зверьков. Кроме этого, негативно на жизнь шиншилл влияют и изменения в экологии и окружающей среде (парниковые газы и химикаты в почве).

Шиншилла в дикой природе — видео

Заключение

Для домашних шиншилл их заводчики стараются подобрать самые благоприятные условия для жизни и обеспечить полноценное питание. В условиях же дикой природы маленькие грызуны обитают в достаточно суровых условиях и постоянно рискуют стать добычей хищников. Сложные природные условия и человеческий фактор привели к существенному сокращению численности шиншилл. Они занесены в Красную книгу и считаются исчезающим видом.

Автор:
Андрей, Ира и Локки
Лайк и поделиться 👍
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.